• MTS NEGERI 1 BALIKPAPAN
  • Berilmu, Beramal, Berakhlakul Karimah
  • mtsn1bpp@yahoo.co.id
  • Panitia PPDB : 081346330805 (Sam Aditama) / 081346330807 (Widodo)
  • Pencarian

MTs Negeri 1 Balikpapan Gelar Halal Bi Halal setelah Ibadah Puasa Ramadhan

Hari masuk sekolah dan kerja usai libur lebaran, MTs Negeri 1 Balikpapan gelar halal bihalal atau bentuk silaturahim antara guru,tenaga kependidikan juga siswa/I madrasah. Rabu (26/4/2023), setelah pembacaan asmaul husna di lapangan madrasah, seluruh siswa/I berjabatan menggugurkan salah pada bapak/ibu guru juga tenaga kependidikan yang sengaja maupun tidak selama ini beriteraksi saat pembelajaran ataupun saat berada di madarasah.

Sholawat mengiringi kegiatan halal bihalal dalam kegiatan tersebut. Bersamaan dengan kegiatan tersebut, tenaga pendidik dan kependidikan melanjutkan kegiatan majelis taklim yang diadakan di kediaman kepala MTS Negeri 1 Balikpapan Ai Rohaniah, S.Ag. di jalan LKMD Somber. Hadir pula pada kegiatan majelis taklim ustadz sebagai pengisi acara. Pengawas madrasah pun turut hadir dalam kegiatan tersebut.

Selain majelis taklim, berbarengan pula dengan kegiatan pisah sambut kepala TU terdahulu ibu Hj. Sri Pitriah dan Bapak Sutikno yang saat ini mutasi ke Kantor Kementerian Agama kota Balikpapan. Acara berjalan dengan khidmat. Tentunya pesan yang disampaikan pada kegiatan silaturahim ini mampu kita teladani dan diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.

Ustadz Irfanuddin Hasyim, S.Sos.I. menyampaikan ceramahnya pada kegiatan majlis taklim pada jamaah yang hadir bahwa sebagai hamba Allah jika melakukan dosa besar ataupun kecil, harus cepat banyak beristighfar. Perintah beristigfar dalam Al-Quran itu berkali-kali diperintahkan untuk dilaksanakan saat tanpa sengaja berbuat dosa pada Allah. Istighfar tidak hanya perintah yang harus sering diucapkan saat berbuat salah, namun juga banyak manfaatnya, yakni Allah akan jadikan baginya kemudahan dari kesulitan, Allah akan datangkan rezeki dari arah yang tidak disangka-sangka, bagi yang sulit memiliki ketuturunan akan diberikan.

"Bagi yang memiliki anak tidak penurut maka dengan istighfar akan menjadikan anak kita menjadi anak yang penurut, sholeh/sholehah,” ungkapnya.

Lebih lanjut beliau berpesan bahwa selain hubungan hambanya kepada Allah, dituntut pula sebagai manusia untuk menyelesaikan muamalahnya. Apabila ada tanggungan utang pada sesama manusia maka harus segera diselesaikan. Jika tidak maka akan menjadi tanggungan semasa hidupnya sampai ditagih di akhirat kelak . Baik itu tanggungan utang ataupun perbuatan yang sering menzalimi pada sesamanya untuk menyelesaikan secepatnya agar tidak menghambat di akhirat nantinya.

Kepala MTs Negeri 1 Balikpapan Ai Rohaniah, S.Ag., dengan segala kerendahan hati, mewakili seluruh Keluarga Besar MTs Negeri 1 Balikpapan mengucapkan Selamat Hari Raya Idul Fitri 1 Syawal 1444 H mohon maaf lahir dan batin pada seluruh siswa/i madrasah dan semua rekan kerja madrasah

"Semoga Allah SWT senantiasa memberikan Kesehatan ,umur Panjang yang barokah dan dapat dipertemukan Kembali dengan bulan Ramadhan yang akan datang. Tetap istiqomah untuk menjadi insan yang berilmu, beramal dan berakhlakul karimah dalam menjalani kehidupan sehari-hari. Amin ya robbal Alamin,” harapnya. (RH)

PENGUMUMAN KELULUSAN JALUR REGULER PPDB 2023-2024

Bagi Calon Peserta didik yang dinyatakan lulus seleksi, WAJIB mengambil pengumuman hasil seleksi di MTsN 1 Balikpapan. Pengambilan Pengumuman hasil seleksi dilaksanakan pada&